Modelo demográfico dinámico para el pejerrey Odontesthes bonariensis - Freyre, Lauce Rubén (2003)
Se describe un modelo demográfico dinámico para el pejerrey, Odontesthes bonariensis, que trata separadamente el crecimiento y la supervivencia. Fue verificado comprobándose que mostraba un comportamiento adecuado con las hipótesis planteadas. Algunos de los subsistemas fueron calibrados con datos obtenidos en la laguna Lacombe (partido de Chascomús) y en la Laguna de Monte (partido de San Miguel del Monte). Todo el modelo fue desarrollado en una planilla de cálculo en una PC estándar. El modelo considera las variables de estado de 20 cohortes separando los nacidos en los desoves de otoño y primavera. Para describir el medio se simulan la lluvia, la alternancia entre plancton e hidrófitas, los nutrientes libres, el bentos, los peces relacionados por su trófica con el plancton y aquellos relacionados con el bentos. Se presentan los diagramas de los distintos subsistemas y su comportamiento. Finalmente se muestra parte de una simulación efectuada por el modelo completo y se destacan las posibilidades de estudio estadístico para completar la calibración. El modelo se comporta en forma estable. En caso de ser validado, permitiría por un lado pronosticar acerca del futuro probable de una población y/o deducir respecto de los acontecimientos históricos recientes que afectaron su estado actual.