Memorias Póstumas del general Paz : Belgrano y el Ejército del Norte en registro de comedia - Dellarciprete, Rubén Raúl (2019)
El siguiente escrito estudia el modo de leer los recuerdos que el general José María Paz pone en práctica al momento de escribir sus Memorias. En particular estudiamos el capítulo titulado Tucumán donde el joven oficial observa no sin asombro la improvisación que domina al Ejército del Norte. Paz dialoga con La memoria de la batalla de Tucumán escrita por Belgrano, con La historia de la revolución hispanoamericana de Mariano Torrente y con las Memorias del general La Madrid. Recuerda, dialoga y narra su propia versión que adquiere por momentos un registro formal emparentado a la comedia. De este modo, el género se impone como procedimiento comprensivo de los acontecimientos históricos que el escritor intenta representar.