Debates sobre procedimientos de deteccion de conductas sospechosas en AVSEC - Gaggioli, N. (2014)
Las tareas cotidianas realizadas por los agentes de seguridad aeroportuaria incluyen procedimientos informales o semi-formales basados en la experiencia adquirida, los cuales complementan a los mecanismos formales utilizados en los puntos de inspección y registro previos al embarque en el Aeropuerto Internacional de Ezeiza. Sin embargo, tales procedimientos que comprenden ciertas técnicas de detección de comportamientos sospechosos, no han sido examinados sistemáticamente, ni documentados, e incluso escasas veces han sido sometidos a discusión en nuestro país. Con el objeto de comprender en profundidad la manera en que se aplican las medidas de seguridad a nivel local, de analizar las ventajas y desventajas de los procedimientos que actualmente se llevan a cabo en los aeropuertos, y de generar propuestas para optimizar la labor de los responsables de la seguridad aeroportuaria argentina, el trabajo expuesto en este congreso reúne las discusiones actuales en torno a la problemática de las metodologías empleadas para identificar sospechosos y consecuentemente someterlos a controles adicionales, y esboza propuestas de análisis de la misma en el contexto argentino.