Diagnóstico Territorial del Partido de Chacabuco : Primer Informe del Plan y Código de Ordenamiento Urbano y Territorial - Tauber, Fernando (2011)
Se presenta Primer Informe Plan y Código de Ordenamiento Urbano y Territorial Municipalidad de Chacabuco Provincia de Buenos Aires, realizado por la Dirección de Asuntos Municipales por Convenio entre la Universidad Nacional de La Plata y la Municipalidad de Chacabuco. El informe se estructura en cinco partes. La primera parte, se refiere a la caracterización del territorio en su contexto regional y como tal contiene todos aquellos aspectos conceptuales que fueron instrumentados para la interpretación de una descripción sintética y preliminar de abordaje del sistema territorial regional en su conjunto y los procesos económicos y sociales que resultaron significativos en el contexto. La segunda, se enmarca la caracterización a escala del Partido y las Localidades, profundizando el análisis de instancias descriptivas y explicativas, definiendo lugares (unidades ambientalmente homogéneas) e identificando los patrones de comportamiento y los procesos sinérgicos y conflictivos que inciden sobre dichos lugares. En la tercera parte, se analiza pormenorizadamente el régimen urbanístico y territorial aplicable al Municipio de Chacabuco, en las instancias Nacional, Provincial y Municipal de la gestión territorial. La cuarta, aborda la instancia perceptiva del territorio, indagando sobre los principales problemas a los ojos de los actores municipales a través de las entrevistas realizadas, trabajos de campo y el análisis de los talleres participativos realizados en el marco del Plan Estratégico Municipal. Finalmente, la quinta parte contiene las conclusiones finales a las que hemos arribado, integrando cada una de las partes del presente trabajo y proponiendo los primeros lineamientos estratégicos para el Plan a modo de disparador de las instancias propositivas del trabajo a realizarse en las próximas etapas.