Gobernanza multinivel de la seguridad en América del Sur: una aproximación del traslape entre la OEA y CDS frente al Crimen Transnacional - Mancilla Bautista, Liliana (2016)
Suramérica en el siglo XXI se encuentra en un escenario internacional que revela nuevas amenazas y tradicionales conflictos a la seguridad regional. La OEA como esquema hegemónico en América del Sur en atender estos desafíos, desde el siglo pasado atraviesa una crisis que ha generado respuestas de nuevos esquemas suramericanos con el fin de complementar las tareas referentes a la seguridad. Analizar la complementariedad entre la OEA y el CDS es un espacio importante para comprender los nuevas alternativas de seguridad y la posible gobernanza multidimensional de la misma en la región, a fin de consolidad una región en paz y desarrollada.