Modelado estructural de series de velocidad de viento en la ciudad de Salta: control estadístico de un modelo previo - Avila Blas, Orlando José (2004)
En este trabajo se realiza el control estadístico (testeo) de un modelado estadístico estructural previamente diseñado para una serie temporal de valores promedio diarios de la variable velocidad de viento. Esto se convalida, introduciendo un algoritmo relacionado a un modelo de regresión dinámica de segundo orden, enmarcado dentro de la distribución de Poisson. Este nuevo modelo permite realizar el análisis estadístico de series de tiempo no gaussianas, lo que le otorga flexibilidad al mismo realizando pronósticos con una confiabilidad muy alta (95%).