Prácticas, conocimientos y percepciones que dificultan la conservación de la agrobiodiversidad: el caso del cinturón hortícola platense, Argentina
- Autores
- Blandi, María Luz; Cavalcante, Manhattan Sioux; Gargoloff, Natalia Agustina; Sarandón, Santiago Javier
- Año de publicación
- 2016
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el presente trabajo se analizaron y compararon indicadores de prácticas de manejo que tienen efectos sobre la vegetación cultivada y no cultivada: factores que acarrean impactos en la agrobiodiversidad, en modelos de producción bajo invernadero y al aire libre, y que corresponden a agricultores de diferentes orígenes étnicos del cinturón hortícola platense. Se identificaron, mediante entrevistas desarrolladas a profundidad, conocimientos y percepciones que versan sobre la agrobiodiversidad. Se observó que los agricultores que adoptaron el sistema de producción bajo invernadero tienen manejos y visiones que tienden a disminuirla en comparación con los que cultivan al aire libre. Dentro de estos grupos, los de origen boliviano promueven una mayor agrobiodiversidad en comparación con los de origen europeo.
This work analyzed and compared management practices indicators that have effects on cultivated and uncultivated vegetation: factors impacting agrobiodiversity on greenhouse and outdoor production models corresponding to farmers from different ethnic origins in the horticultural belt of La Plata. We identified knowledge and perceptions regarding agrobiodiversity through in-depth interviews. We also observed that the farmers who adopted the greenhouse production system have a management and vision that tends to diminish agrobiodiversity compared to those that grow their crops outdoors. Out of these groups, those of Bolivian origin promote a greater agrobiodiversity in comparison with those of European origin. © 2016, Pontificia Universidad Javeriana. All Rights reserved.
Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales - Materia
-
Ingeniería Forestal
Agroecology
Agroecosystems
Horticulturists
Rural development
Sustainability - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata
- OAI Identificador
- oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/86236
Ver los metadatos del registro completo
id |
SEDICI_e88a620d16e002b9f3ca3f83af49e9d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/86236 |
network_acronym_str |
SEDICI |
repository_id_str |
1329 |
network_name_str |
SEDICI (UNLP) |
spelling |
Prácticas, conocimientos y percepciones que dificultan la conservación de la agrobiodiversidad: el caso del cinturón hortícola platense, ArgentinaPractices, knowledge, and perceptions that hinder the preservation of agro-biodiversity: the La Plata horticultural belt case, ArgentinaBlandi, María LuzCavalcante, Manhattan SiouxGargoloff, Natalia AgustinaSarandón, Santiago JavierIngeniería ForestalAgroecologyAgroecosystemsHorticulturistsRural developmentSustainabilityEn el presente trabajo se analizaron y compararon indicadores de prácticas de manejo que tienen efectos sobre la vegetación cultivada y no cultivada: factores que acarrean impactos en la agrobiodiversidad, en modelos de producción bajo invernadero y al aire libre, y que corresponden a agricultores de diferentes orígenes étnicos del cinturón hortícola platense. Se identificaron, mediante entrevistas desarrolladas a profundidad, conocimientos y percepciones que versan sobre la agrobiodiversidad. Se observó que los agricultores que adoptaron el sistema de producción bajo invernadero tienen manejos y visiones que tienden a disminuirla en comparación con los que cultivan al aire libre. Dentro de estos grupos, los de origen boliviano promueven una mayor agrobiodiversidad en comparación con los de origen europeo.This work analyzed and compared management practices indicators that have effects on cultivated and uncultivated vegetation: factors impacting agrobiodiversity on greenhouse and outdoor production models corresponding to farmers from different ethnic origins in the horticultural belt of La Plata. We identified knowledge and perceptions regarding agrobiodiversity through in-depth interviews. We also observed that the farmers who adopted the greenhouse production system have a management and vision that tends to diminish agrobiodiversity compared to those that grow their crops outdoors. Out of these groups, those of Bolivian origin promote a greater agrobiodiversity in comparison with those of European origin. © 2016, Pontificia Universidad Javeriana. All Rights reserved.Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales2016info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf97-122http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/86236spainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0122-1450info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.11144/Javeriana.cdr13-78.pcpdinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0)reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLP2025-10-15T11:08:40Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/86236Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-10-15 11:08:40.897SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Prácticas, conocimientos y percepciones que dificultan la conservación de la agrobiodiversidad: el caso del cinturón hortícola platense, Argentina Practices, knowledge, and perceptions that hinder the preservation of agro-biodiversity: the La Plata horticultural belt case, Argentina |
title |
Prácticas, conocimientos y percepciones que dificultan la conservación de la agrobiodiversidad: el caso del cinturón hortícola platense, Argentina |
spellingShingle |
Prácticas, conocimientos y percepciones que dificultan la conservación de la agrobiodiversidad: el caso del cinturón hortícola platense, Argentina Blandi, María Luz Ingeniería Forestal Agroecology Agroecosystems Horticulturists Rural development Sustainability |
title_short |
Prácticas, conocimientos y percepciones que dificultan la conservación de la agrobiodiversidad: el caso del cinturón hortícola platense, Argentina |
title_full |
Prácticas, conocimientos y percepciones que dificultan la conservación de la agrobiodiversidad: el caso del cinturón hortícola platense, Argentina |
title_fullStr |
Prácticas, conocimientos y percepciones que dificultan la conservación de la agrobiodiversidad: el caso del cinturón hortícola platense, Argentina |
title_full_unstemmed |
Prácticas, conocimientos y percepciones que dificultan la conservación de la agrobiodiversidad: el caso del cinturón hortícola platense, Argentina |
title_sort |
Prácticas, conocimientos y percepciones que dificultan la conservación de la agrobiodiversidad: el caso del cinturón hortícola platense, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Blandi, María Luz Cavalcante, Manhattan Sioux Gargoloff, Natalia Agustina Sarandón, Santiago Javier |
author |
Blandi, María Luz |
author_facet |
Blandi, María Luz Cavalcante, Manhattan Sioux Gargoloff, Natalia Agustina Sarandón, Santiago Javier |
author_role |
author |
author2 |
Cavalcante, Manhattan Sioux Gargoloff, Natalia Agustina Sarandón, Santiago Javier |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Ingeniería Forestal Agroecology Agroecosystems Horticulturists Rural development Sustainability |
topic |
Ingeniería Forestal Agroecology Agroecosystems Horticulturists Rural development Sustainability |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el presente trabajo se analizaron y compararon indicadores de prácticas de manejo que tienen efectos sobre la vegetación cultivada y no cultivada: factores que acarrean impactos en la agrobiodiversidad, en modelos de producción bajo invernadero y al aire libre, y que corresponden a agricultores de diferentes orígenes étnicos del cinturón hortícola platense. Se identificaron, mediante entrevistas desarrolladas a profundidad, conocimientos y percepciones que versan sobre la agrobiodiversidad. Se observó que los agricultores que adoptaron el sistema de producción bajo invernadero tienen manejos y visiones que tienden a disminuirla en comparación con los que cultivan al aire libre. Dentro de estos grupos, los de origen boliviano promueven una mayor agrobiodiversidad en comparación con los de origen europeo. This work analyzed and compared management practices indicators that have effects on cultivated and uncultivated vegetation: factors impacting agrobiodiversity on greenhouse and outdoor production models corresponding to farmers from different ethnic origins in the horticultural belt of La Plata. We identified knowledge and perceptions regarding agrobiodiversity through in-depth interviews. We also observed that the farmers who adopted the greenhouse production system have a management and vision that tends to diminish agrobiodiversity compared to those that grow their crops outdoors. Out of these groups, those of Bolivian origin promote a greater agrobiodiversity in comparison with those of European origin. © 2016, Pontificia Universidad Javeriana. All Rights reserved. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales |
description |
En el presente trabajo se analizaron y compararon indicadores de prácticas de manejo que tienen efectos sobre la vegetación cultivada y no cultivada: factores que acarrean impactos en la agrobiodiversidad, en modelos de producción bajo invernadero y al aire libre, y que corresponden a agricultores de diferentes orígenes étnicos del cinturón hortícola platense. Se identificaron, mediante entrevistas desarrolladas a profundidad, conocimientos y percepciones que versan sobre la agrobiodiversidad. Se observó que los agricultores que adoptaron el sistema de producción bajo invernadero tienen manejos y visiones que tienden a disminuirla en comparación con los que cultivan al aire libre. Dentro de estos grupos, los de origen boliviano promueven una mayor agrobiodiversidad en comparación con los de origen europeo. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articulo http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/86236 |
url |
http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/86236 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0122-1450 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.11144/Javeriana.cdr13-78.pcpd |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 97-122 |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:SEDICI (UNLP) instname:Universidad Nacional de La Plata instacron:UNLP |
reponame_str |
SEDICI (UNLP) |
collection |
SEDICI (UNLP) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata |
repository.mail.fl_str_mv |
alira@sedici.unlp.edu.ar |
_version_ |
1846064143211167744 |
score |
13.22299 |