Hacia un acuerdo comercial de última generación entre el Mercosur y Singapur: ¿podría contribuir al desarrollo? - Fernández-Guillén, Oscar E. (2022)
En julio de 2018 se anunció el inicio de negociaciones comerciales entre el Mercado Común del Sur (MERCOSUR) y Singapur, con el objetivo de suscribir un Acuerdo Comercial de Última Generación (ACUG), el primero del bloque sudamericano con un país de Asia y –además– Estado miembro de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN). Desde entonces el potencial ACUG MERCOSUR-Singapur ha sido vislumbrado como un acuerdo más ambicioso que los tradicionales Tratados de Libre Comercio (TLC). Esto es, intenta ser equilibrado, integral –multidimensional– y contribuir a fortalecer tanto las relaciones comerciales como las financieras, pues además de incentivar más intercambios de bienes y servicios pretende aumentar la previsibilidad con disciplinas modernas y mejores condiciones de negocios que auspicien la radicación de inversiones, imprescindibles para financiar las actividades productivas.