Capacidade de parasitismo de Trichogramma pretiosum Riley (Hym. Trichogrammatidae) liberado em lavoura de milho - Morais, Rosana Matos de (2015)
Trichogramma pretiosum é um dos parasitoides de ovos mais investigados no controle biológico aplicado em diversos agroecossistemas. O estudo teve como objetivo avaliar em lavoura de milho a atuação de linhagem nativa de T. pretiosum, em ovos de Spodoptera frugiperda e Helicoverpa sp. Em plantio de milho dividido em parcelas de 400m2, foram avaliados os tratamentos: 1) Liberação de parasitoide fracionada em três vezes,em intervalos de três dias; 2) liberação de parasitoide em apenas uma vez; 3) Sem liberação de parasitoides. Cada tratamento esteve representado por três parcelas. Registrou-se parasitismo total de 69,5% em ovos de Helicoverpa sp. As áreas que receberam liberação apresentaram maior percentual de ovos de Helicoverpa sp. parasitados. Porém, não houve diferença quanto índices de danos em folhas e espigas de milho entre os tratamentos. A linhagem avaliada possui capacidade de parasitar ovos de Helicoverpa sp. em liberação no campo.