Trabajar, trabajar y trabajar... Mujeres: reproducción y producción en el ámbito rural : Córdoba 1890-1950. Estudio de caso: Colonia Caroya - Roggio, Patricia (2009)
En la presente investigación, se pretende lograr un acercamiento a las mujeres que se desempeñaron como “mano de obra familiar” en el ámbito rural, e indagar en torno al papel que jugaron en la producción y reproducción de la fuerza de trabajo. En primer lugar se hará referencia a la evolución del trabajo de mujeres como “mano de obra familiar” en las explotaciones rurales de la provincia de Córdoba, en base a la información proporcionada por los censos nacionales de los años 1908,1914,1937 y 194710, al tiempo que se establecen comparaciones con lo que ocurría en otros espacios del área pampeana. En una segunda instancia, se recurre a la “historia oral” con el objeto de llevar a cabo el estudio de caso; para ello se seleccionó una comunidad de inmigrantes italianos, en su mayoría de origen friulano residentes en Colonia Cayora, provincia de Córdoba, poblado que nace en el año 1878, en el contexto de la inmigración masiva que acontece en el país, entre fines del siglo XlX y las dos primeras décadas del siglo XX. Las mujeres seleccionadas para la realización de las entrevistas conforman un grupo mayor de setenta años, forman parte de la primera, segunda y tercera generación de inmigrantes italianos, nacieron, habitaron en el ámbito rural y algunas hasta la actualidad habitan en él.