Cincuenta años de labor médica de la Dra. Elena Labella : Descubridora del primer caso de embarazo ectópico y eutópico coexistentes no simultáneos - Montiel, Inés (2007)
En el trabajo se destaca un caso relevante para la historiografía obstétrica y toco-ginecológica, documentado y presentado en la Sociedad de Obstetricia y Ginecología en su Sesión científica del año 1959. Registrados en los archivos del Instituto de Maternidad Dr. Alberto Peralta Ramos, en Actas Ginecológicas, publicada por la Dra. Elena Bilbao, médica y cirujana, quien junto a sus colaboradores ha descubierto el primer caso de embarazo eutópico que alcanza el término coexistente con un embarazo ectópico iniciado en setiembre de 1955 y cuya muerte fetal se había producido en junio de 1956. El embarazo eutópico posterior se inicia en abril de 1958 y concluye por parto normal en diciembre del mismo año con bebe vivo y sano. El estudio e investigación del problema ha pasado a formar parte de la casuística mundial, si bien han existido embarazos ectópicos que según Novak (estudioso del tema) sólo dos han logrado vivir, (investigaciones realizadas hasta los años /60). Este caso fue considerado único, no sólo se abrió el "saco de huesos" sino que además por primera vez, se practicó "autopsia a un feto" que estuvo 30 meses muerto en el vientre materno. El mismo se realiza en el marco de la epistemología médica en particular en el contexto de la especialidad "Obstetricia y Toco-ginecología" argentina, que a fines del siglo XIX y comienzos del siglo XX ha adquirido aval científico con el descubrimiento de la asepsia y la bacteriología.