Entre el cuerpo y Amavet: planes y programas en Educación Física : El Profesorado y Licenciatura en Educación Física UNLP- FaHCE - Visciglia, Bárbara Sabrina (2023)
El presente escrito pretende indagar sobre aquellas concepciones teóricas que circulan en los planes de estudio del Profesorado y la Licenciatura en Educación Física en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata, en torno al cuerpo, y si es visible la teoría de Amavet en relación a dicho concepto, tanto en estos planes como en los programas de las materias Educación Física I a V. Pensar la teoría amavetiana se vuelve sustancial, dado que dicho autor fue el creador de la carrera del profesorado en Educación Física en la Universidad Nacional de La Plata. Asimismo, problematizar el concepto de cuerpo en el plan permite ampliar la perspectiva en términos conceptuales, así como visibilizar e indagar las teorías que forman parte de él. En síntesis, el estudio comenzará analizando la teoría amavetiana en torno al concepto de cuerpo, para, luego de establecer ese marco teórico, realizar un análisis y reflexión en torno a dicho concepto en los documentos ya establecidos, al tiempo que indagará qué otras teorías circulan en torno al cuerpo.