Estudio del rol modulador de ghrelina y su receptor sobre los circuitos hipotalámicos que controlan el balance energético - Fernández, Gimena (2019)
La ghrelina es una hormona peptídica producida principalmente en el estómago que desempeña un papel fundamental en el control de la liberación de hormona de crecimiento, la homeostasis de glucosa, la actividad de ejes neuroendócrinos, el peso corporal, entre otros. La concentración plasmática de ghrelina aumenta en condiciones de balance energético negativo como el ayuno o la restricción calórica. El receptor de ghrelina (GHSR) está presente en varios sitios del hipotálamo importantes en el control del apetito o de los ejes neuroendocrinos. Una de las particularidades de GHSR es que posee una elevada actividad basal, la cual causa una elevada señalización intracelular constitutiva aún en ausencia de ghrelina. El hecho que el receptor de ghrelina esté presente en áreas del hipotálamo sin acceso inmediato a la hormona circulante y que su nivel de expresión génica aumente en condiciones de balance energético negativo, han llevado a sugerir que la actividad constitutiva del receptor poseería un rol fisiológico. Sin embargo, la regulación de la expresión de GHSR en el hipotálamo y sus implicancias fisiológicas no han sido sistemáticamente estudiadas hasta ahora. Por este motivo, el objetivo general del presente plan de Tesis Doctoral es investigar la regulación de la expresión del receptor de ghrelina a nivel hipotalámico en condiciones de balance energético negativo y sus implicancias en la regulación del apetito y del eje neuroendocrino hipotálamo-hipófiso-adrenal.