La fabricación del pecado: las construcciones de La Nación y Clarín sobre el Milagro de Los Andes - Russo, Agustín (2013)
La presente tesis desarrolla un análisis discursivo en base a los artículos publicados por los medios nombrados en el período comprendido entre los días 23 de diciembre de 1972 y el 29 de diciembre del mismo año. El mismo se estructura sobre ocho categorías (Milagro, Heroicidad, Situación Adversa, Alimentación, Actitud de las familias, Condición de los sobrevivientes, Religiosidad y Cobertura Mediática), a partir de las cuales se construyó el acontecimiento. Cada una de ellas, está sustentada por un marco teórico o contextual referente. El análisis se basa en los postulados propuestos por Eliseo Verón, los cuales fueron de gran utilidad para encontrar las huellas que La Nación y Clarín dejaron en cada uno de los textos y para detectar las similitudes y diferencias de las construcciones realizadas por los medios mencionados, en función de las cuales pudimos descubrir esta lógica discursiva que hemos denominado La Fabricación del pecado.