Computación distribuida de alto rendimiento y disponibilidad: desarrollo y perspectiva - Ardenghi, Jorge Raúl (2008)
Los avances de la tecnología informática y la baja de costos del equipamiento hicieron realidad, en las últimas décadas, el desarrollo de los sistemas distribuidos. Basados en sistemas seguros de comunicación y computadoras personales o estaciones de trabajo cada vez más veloces, han madurado en su concepci ón y desarrollo. Por un lado con este soporte, arquitectura física y arquitectura de programación o algorítmica, se desarrollan aplicaciones geográ ca y administrativamente distribuidas. Esto presenta el desafío de lograr el mejor aprovechamiento y rendimiento de todo el sistema. En este sentido se orienta el estudio de la computación colaborativa , computación paralela y distribuida de alta disponibilidad . En este escrito se presenta un resumen de avance del proyecto iniciado hace tres años y cuáles son las perspectivas dentro del mismo.