Determinación de tasas de acreción en enanas blancas con discos de escombros - Saker, Leila (2022)
Aproximadamente, entre el 25-50% de las enanas blancas presentan elementos más pesados que el helio en sus atmósferas. De estas estrellas, ~30 presentan excesos IR en sus distribuciones espectrales de energía. Estos indicios se atribuyen a la presencia de un disco de escombros (debris disc), el cual está siendo acretado por la enana blanca. Dicho disco se forma mediante la destrucción por efecto de marea de cuerpos rocosos menores que originalmente formaban un sistema planetario. Dado que la estimación de las tasas de acreción permite obtener información sobre el sistema planetario original, para esta contribución realizamos simulaciones numéricas utilizando el código de evolución estelar LPCODE, con el objetivo de determinar tasas de caída de material en enanas blancas.