Evaluación de enfoques de implementación de lenguajes de dominio específico - Barrientos, Pablo Andrés (2006)
Un lenguaje de dominio específico es un lenguaje de programación diseñado para ser útil para un conjunto específico de tareas, en contraste con los lenguajes de propósito general. Usar un lenguaje de dominio específico comprende riesgos y oportunidades. Se gana expresividad y se obtiene mayor productividad, pero por otro lado el costo de desarrollar un DSL suele ser alto. El presente trabajo de grado es una ampliación y a su vez una síntesis de todo el trabajo realizado dentro de un proyecto bilateral de colaboración entre nuestro país y Eslovenia sobre lenguajes de dominio específico, del cual formé parte. El proyecto se llevó a cabo entre la Facultad de Informática de la Universidad Nacional de La Plata y la Facultad de Ingeniería Eléctrica y Ciencias de la Computación de la Universidad de Maribor, Eslovenia. El objetivo del proyecto fue la investigación del proceso de desarrollo de lenguajes de dominio específico, principalmente las etapas de diseño e implementación. Se abordaron principalmente el estudio de (nuevos) patrones de diseño para DSLs y la evaluación de enfoques de implementación de DSLs con el fin de obtener pautas o guías generales para tal tarea. Este trabajo de grado está dirigido a los desarrolladores de lenguajes interesados en brindar soluciones para dominios específicos que tienen poca experiencia en esta tarea, o que buscan guías para la implementación de los lenguajes de dominio específico.