Conflictos socioambientales en el Gran La Plata: una mirada comunicacional : Análisis crítico del discurso sobre la ampliación del Puerto La Plata y la contaminación del Polo Petroquímico en la prensa platense (2003-2015) - Yanniello, Florencia (2020)
Esta investigación, realizada en el marco del Doctorado en Comunicación de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), propone un análisis sobre cómo los medios de comunicación locales abordan los conflictos socioambientales urbanos en el Gran La Plata (Buenos Aires). Nos interesó particularmente examinar las tensiones entre un modelo de desarrollo que promovió el trabajo y el progreso regional y la situación socioambiental de la zona, expresadas dos casos: las consecuencias ambientales de la actividad del Polo Petroquímico de Yacimientos Petrolíferos Fiscales (YPF) y las obras de ampliación del Puerto La Plata. Para ello se analizaron artículos de los diarios El Día y Hoy en la Noticia, los dos medios gráficos de mayor circulación de la región, publicados entre enero de 2003 y diciembre de 2015. El abordaje teórico-metodológico de los discursos se realizó desde el Análisis Crítico del Discurso (ACD), retomando un planteamiento interdisciplinar que integra nociones de algunos/as de sus principales teóricos/as (Richardson, 2007; Fairclough: 1995, 2003, Wodak y Koller: 2008; Pardo: 2007) y se recuperó también la tradición del análisis del discurso ambiental (Johnstone y Mando, 2015; Bednarek y Caple, 2010; Harré, Brockmeier y Mühlhäuser, 1999; Kazis y Grossman,1991). Las problemáticas en torno al Polo Petroquímico de YPF y al Puerto La Plata representan dos casos significativos de conflictos socioambientales, en los cuales existen posiciones encontradas entre los gobiernos en sus distintos niveles (municipal, provincial y nacional), las empresas, los/as vecinos/as y las organizaciones de anclaje territorial. Un análisis de los conflictos socioambientales regionales desde la Comunicación Social busca dar cuenta de los procesos de construcción de representaciones sobre estos conflictos y sobre los actores involucrados y contribuir al estudio de los procesos de construcción de hegemonía y resistencias respecto de los modelos de desarrollo y las políticas ambientales.