NoSQL: modelos de datos y sistemas de gestión de bases de datos - Migani, Silvina (2018)
Los Sistemas de Gestión de Bases de Datos (SGBDs) NoSQL surgieron como una alternativa de solución a problemas no resueltos eficientemente por los SGBDs tradicionales. Sin embargo, a diferencia de las bases de datos relacionales, el término NoSQL comprende múltiples modelos de datos, cada uno con características diferentes. Además, hoy en día existen muchos SGBDs para cada modelo de esta nueva familia de bases de datos. Por tal motivo, se considera valioso profundizar en el estudio de este nuevo paradigma, haciendo hincapié en la comparación cualitativa de los diferentes modelos y también cuantitativa de distintos gestores de bases de datos NoSQL a través de un benchmark que establezca puntos de referencia. Así, los datos generados por este estudio permitirán orientar a los usuarios en la elección del SGBD apropiado ante un problema específico.