Promoción de la producción agroecológica y el desarrollo territorial en el partido de Puan - Mediavilla, María Clara (2022)
La experiencia surge a partir de la idea de promover la producción agroecológica y abastecimiento local en el partido de Puan Sudoeste de Buenos Aires. Se desarrolla un proceso de promoción de las producciones y organización de los agricultores familiares insertos en el enfoque agroecológico. Los principios básicos de la agroecología incluyen: el reciclado de nutrientes y energía, la sustitución de insumos externos; el mejoramiento de la materia orgánica y la actividad biológica del suelo: la diversificación de las especies de plantas y los recursos genéticos de los agroecosistemas en tiempo y espacio; la interacción de los cultivos con la ganadería; y la optimización de las interacciones y la productividad del sistema agrícola en su totalidad, en lugar de los rendimientos aislados de las distintas especies (Gliessman, 1998). Los resultados más significativos del proyecto son unidades productivas que abastecen a instituciones, ferias, distribución domiciliaria, mercado virtual, conformación de un grupo de ganaderos en transición agroecológica e investigación en ganadería en la unidad agroecológica de INTA. El abordaje desde el INTA Bordenave en conjunto con el CEPT N°30 toma fuerza por la pandemia Covid-19 y nos plantea la necesidad de compartir estrategias consolidando lo que se viene desarrollando inter e intrainstitucionalmente.