Arquitectura multi agente extensible para la administración del correo electrónico - Aznar, Darío Juan José (2005)
Los sistemas multi agentes son una herramienta importante para construir sistemas complejos que interactúen en ambientes abiertos, como Internet, colaborando para lograr objetivos de diseño. La mayoría de las aplicaciones modernas, en el área de las tecnologías de la información, funcionan en ambientes abiertos, donde determinar si la información disponible es útil o no, es una tarea no trivial. El presente trabajo analiza una arquitectura multi agente, cuya finalidad es facilitar la administración del correo electrónico no deseado, a través de la colaboración entre agentes que trabajen de forma autónoma. En la primera parte se hace referencia al problema y su importancia. En la segunda, se expone el concepto de agente de software inteligente y se describen los tipos de agentes empleados. En la tercera se presenta una arquitectura inicial y otra extendida para solucionar el problema junto con sus características relevantes