Simulación numérica del funcionamiento de doble envolvente ventilada en la refuncionalización de la Biblioteca del Museo de Instrumentos Musicales Dr. Emilio Azzarini - Diulio, María de la Paz (2010)
El presente trabajo muestra los resultados de la simulación numérica de las condiciones higrotérmicas realizada con el Programa EnergyPlus aplicadas al análisis para el desarrollo de un proyecto de refuncionalización de la Biblioteca del Museo de Instrumentos Musicales Dr. Emilio Azzarini de la UNLP. Dicha biblioteca es objeto de estudio del grupo de trabajo desde el año 2003. Utilizando los principios de la Conservación Preventiva se pretende alcanzar las condiciones óptimas para perpetuar las colecciones que guarda. El proyecto PIP 2010-12 GI, Diseño, construcción y Monitoreo de reserva de patrimonio cultural sustentable, financiará parte de la realización de la reforma basada en el sistema de doble envolvente ventilada (DEV), ya utilizado en otros proyectos acordes. La finalidad de este sistema es generar corrientes de aire a través del espacio de cámara generado, retirando el exceso de humedad relativa que existe hoy en la biblioteca, eliminando así uno de los factores más perjudiciales que atentan contra la conservación del papel. Se modeliza la doble envolvente en EnergyPlus para así obtener una simulación del comportamiento higrotérmico de la DEV.