Implantes unitarios vs. implantes múltiples : Una mirada estética - Dalessandro, José Antonio (2016)
Introducción: Anteriormente el principal objetivo de la rehabilitación protética con implantes era la salud y la supervivencia de los mismos; en la última década se incrementó la apreciación por la estética y los pacientes demandan dichas restauraciones con esas características finales. La inflamación, la ausencia de la papila interdental y por consiguiente los nichos gingivales “vacíos”, la asimetría de los márgenes gingivales, son factores que comprometen la estética. Los resultados estéticos de un implante dependen en gran medida de la posición del margen gingival a nivel vestibular y de la formación de la papila. Uno de los factores que podría influir en la recesión gingival posterior a la colocación de un implante y su rehabilitación mediante una corona, es el biotipo periodontal, que se puede clasificar en biotipo fino y biotipo grueso. Ambos biotipos responden de manera diferente a la inflamación y a la cirugía. Así, tras una cirugía se observa una mayor recesión en biotipos finos que en los gruesos, también la dimensión de la mucosa periimplantaria alrededor de implantes unitarios en el sector anterior concluye que el biotipo grueso es más predecible a la hora de obtener una mayor estabilidad de la encía marginal sobre el biotipo fino. Descripción del caso: Caso Clínico 1: paciente sexo femenino, con implante unitario, donde se utilizó técnica para lograr la recuperación morfológica, estética y funcional de tejidos blandos y de esa manera poder realizar la rehabilitación protética definitiva. Caso Clínico 2: paciente sexo femenino, con implantes múltiples en maxilar superior, sectores 1 y 2 reemplazando PPR por prótesis fija sobre implantes. Conclusión: El profesional odontólogo debe tener el conocimiento y la habilidad para mantener y/o regenerar la papila interdental, entre implantes y dientes y entre implantes, y de esta forma poder obtener de manera exitosa la estética deseada.