Roles y estereotipos de género: experiencias de socialización en adolescentes - D'Ovidio, Ana Clara (2020)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación PPID 2018-2019 “Estudio de las violencias contra las mujeres en adolescentes de escuelas secundarias de La Plata, Berisso y Ensenada”, implementado desde la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. Dicho proyecto tiene entre sus objetivos identificar, describir y caracterizar las violencias contra las mujeres presentes en adolescentes y jóvenes en Gran La Plata. Desde una perspectiva de género y Derechos Humanos, entendemos a las violencias contra las mujeres en sus múltiples manifestaciones como una problemática socio-cultural que presenta una triple inscripción: es una problemática de Derechos Humanos, Salud Mental y Seguridad Humana con consecuencias sobre la vida y la libertad de las mujeres. Dentro de ese marco de referencia, pretendemos indagar estereotipos de género, creencias y representaciones respecto de roles y funciones presentes en adolescentes, y evaluar su vinculación con procesos de naturalización e invisibilización de las violencias y mecanismos de reproducción de estructuras patriarcales en la comunidad. En este sentido, buscamos socializar resultados preliminares obtenidos mediante la implementación de técnicas participativas -talleres con metodología grupal- con adolescentes de ambos sexos que en el año 2019 cursaban tercer año en Escuelas Secundarias de Gran La Plata.