A near infrared spectral sequence of O-type dwarfs - Giudici Michilini, Federico Nicolás (2023)
El estudio de la morfología espectral es una poderosa herramienta para comprender las propiedades fundamentales de las estrellas. El esquema de clasificación espectral de las estrellas O ha sido revisado en el contexto del Galactic O-Star Spectroscopic Survey y se propuso un nuevo conjunto de estrellas estándar espectrales. Dado que la gran mayoría de las estrellas O Galácticas son visibles sólo en el infrarrojo pues se ven sujetas a gran absorción interestelar en el óptico, es necesario extender este trabajo hacia esas longitudes de onda. Estamos trabajando en la construcción de un atlas espectral con observaciones de alta calidad entre 0.85 μm y 2.5 μm. Las observaciones de este proyecto datan desde el 2013 y se realizaron con los espectrógrafos GNIRS (Observatorio Gemini, Hawaii) y FIRE (Observatorio Las Campanas, Chile). Presentamos aquí un nuevo lote de resultados, que incluye los espectros de una secuencia de estrellas estándar enanas que van desde O4 a B0 en las bandas X, Y, J, H y K del infrarrojo cercano. Analizamos este conjunto de datos para establecer algunas características espectrales de tales estrellas, con el objetivo de definir criterios de clasificación en el rango del infrarrojo cercano tales como los cocientes entre He I λ1.700 μm y HeII λ1.042 μm y entre He I λ1.700 μm y He II λ1.692 μm.