Alfabetización de niños grandes, multiplicar oportunidades: desafíos y apuestas en el marco del Programa de Aceleración - Kellmer, Adriana Graciela (2021)
El presente trabajo se desarrolla en el marco del Programa de Reorganización de las trayectorias escolares o Programa de Aceleración, del Ministerio de Educación de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se propone analizar la especificidad de las intervenciones con estudiantes que no han completado su proceso de alfabetización inicial en los primeros años de la escolaridad primaria. Para ello se describe la puesta a prueba de un dispositivo de intervención didáctica denominado grupos de alfabetización, desarrollado en coordinación con la Fundación Zorro Rojo AC, de México. El análisis invita a a reflexionar acerca de la organización del tiempo didáctico, las relaciones que establecen los estudiantes con el aprendizaje y las intervenciones diversificadas como ejes para reencauzar las trayectorias escolares de niños y niñas grandes.