Industria espacial y geopolítica : El caso de ARSAT - Del Negro, Rodolfo Leonel (2016)
En Argentina, la falta de burguesía nacional que se ponga al hombro la conducción política como clase dirigente, ha puesto en escena por necesidad o por convicción, a lo largo de nuestra historia, el protagonismo del Estado como herramienta principal del pueblo trabajador para la transformación de la matriz productiva nacional. En general a lo largo de nuestra historia, tener industrias estratégicas propias, como lo es la espacial, ha sido fruto fundamentalmente de una decisión política, y en menor medida, del aprovechamiento a partir la acumulación de experiencias y conocimiento fruto de la inversión del sector privado. Para comenzar a visualizarlo, es necesario volver un poco en el tiempo y hacer una breve presentación de la historia del sector espacial argentino, dando cuenta de su trayectoria y sus distintos avatares, pasando luego al despliegue de un cuerpo de herramientas conceptuales que nos habilitará ensayar una primera aproximación al sector satelital en el contexto actual y sus actores, haciendo abordable el hecho que estudiaremos: la fundación de ARSAT en la disputa de las Posiciones Orbitales Geoestacionarias (P.O.G) y los desafíos actuales.A su vez, expondremos líneas de investigación posibles que se abren con el marco conceptual generado en esta ponencia, en el contexto del cambio de gobierno en Argentina, para finalmente llegar a las conclusiones.