Planos de evolución y análisis de la “sociedad informacional” en la Argentina - Becerra, Martín (2003)
Son tantas las voces diferentes que con muy variopintas intenciones aluden a la “Sociedad de la Información”, que los procesos que ésta nombra se desdibujan al compás del ensanchamiento más allá de todo horizonte de la polisemia de los conceptos que deberían ser articulados por los procesos enmarcados en la “sociedad informacional”. Pero además de los problemas asociados a la mayor o menor consistencia de la promoción de un nuevo tipo de sociedad, el “informacional”, para considerar qué ocurre en la Argentina es preciso explicitar que se trata de un país crecientemente alejado de los indicadores de desarrollo y extensión de las actividades de información y comunicación (en adelante, info-comunicacionales) que justifican la denominación de “informacional” para identificar a las sociedades de los últimos treinta años en los países centrales. Concretamente, debe tenerse en cuenta “que en forma paralela a la formalización de las primeras ideas en torno a la Sociedad de la Información, la Argentina consagra en el diseño y ejecución de su política económica las teorías neoliberales. Esto supuso la apertura acrítica de la economía argentina, el fin de la etapa de sustitución de importaciones, y la pérdida de la posibilidad de asumir una política estratégica de desarrollo autónomo” (Becerra y Mastrini, 2003). La cita precedente procura resumir las determinaciones histórico-contextuales de la “sociedad informacional” en el país, como referencia insoslayable (aunque no necesariamente suficiente) para comprender el desarrollo y la extensión del patrón informacional asociado a la creciente importancia de las industrias culturales. La propuesta de las líneas que siguen es ordenar el análisis de la “Sociedad de la Información” en la Argentina a partir de la mención de distintos planos de complejidad inherentes a la evolución de las industrias culturales y específicamente de las de información y comunicación en el país y a la reflexión crítica que existe sobre dicho desarrollo.