"Oíd el ruido de rotas cadenas" - Cortés, Martín José (2004)
El 25 de mayo del 2002, en el mayor símbolo del patrimonio cultural de una Argentina oligárquica, el Teatro Colón, se festeja un nuevo aniversario de la gesta emancipadora de la colonia española, y allí el más revolucionario de nuestros músicos, Charly García, interpretaba su versión del Himno Nacional y preguntaba irónicamente a través de una poética pausa: “y los libres del mundo …¿responden?”. La decadencia del modelo de la modernidad como proyecto inclusivo es evidente desde la perspectiva del excluido, aunque vastos sectores de nuestras poblaciones permanecen anclando su esperanza en la posibilidad del regreso triunfal de la promesa del viejo pacto, que aún cuenta con fuertes impulsores. Una tarea para encarar es el estudio de los relatos mediáticos del neoconservadurismo, especialmente frente al fracaso de la evolución de su modelo que se ha traducido en “nuevas” soluciones a los mismos problemas, que buscaban defender un sistema -mundo capitalista-, que está cuesta abajo.