Trabajo preliminar para la obtención de tiempos sincronizados en clusters con nodos de múltiples núcleos - Romero, Fernando (2012)
En este artículo se presenta una extensión de la metodología y herramienta para instrumentación de programas paralelos en plataformas de cómputo distribuidas que se venía elaborando en trabajos anteriores. Específicamente, la extensión contempla el hardware de múltipes núcleos que actualmente se utiliza en los nodos individuales de los clusters. En el contexto de instrumentación de tiempo en ambientes distribuidos es fundamental la sincronización de los relojes que intervienen. Se mantiene el algoritmo básico de sincronización, usando las estrategias clásicas que se utilizan en ambientes distribuidos para entornos de cluster, con una red de interconexión sobre la que se tiene acceso exclusivo (o controlado) para todas las comunicaciones entre las computadoras que se sincronizan. Este ambiente es específicamente el de los entornos de cómputo paralelo en clusters.