H-Map : Una herramienta GIS para la digitalización de mapas - Barbero, Dante Andrés (1999)
Los Sistemas de Información Geográficos (SIG) constituyen una herramienta tecnológica de extraordinaria utilidad en la gestión territorial. Estos sistemas son el resultado de múltiples desarrollos metodológicos e informáticos procedentes de muy diversas disciplinas, tales como los modelos ecológicos, sistemas de cartografía automática, base de datos, modelos urbanos y territoriales, etc., con la idea de crear una herramienta pluridisciplinaria que posibilite una gestión de los datos geográficos con sistemas informáticos sin perder las particulares relaciones espaciales entre los datos geográficos. Los SIGs pueden trabajar con diversos tipos de mapas: orográficos (elevaciones del terreno), físicos, políticos, meteorológicos, de carreteras, etc., y producir, en base al tipo de mapa, diversos resultados, como por ejemplo: caminos mínimos, áreas de drenaje, pendientes u orientaciones del terreno, entre otros. El objetivo del presente trabajo ha sido el de describir paso a paso las distintas etapas de los SIGs (lo que podría ser el desarrollo de un proyecto SIG real) y el desarrollo de una herramienta que permita trabajar con distintas clases de mapas y realizar muchas de las funciones de los SIGs existentes en la actualidad. Para ello se ha combinado la investigación bibliográfica con conclusiones o ideas propias.