Abordaje de violencias en ámbitos universitarios: reflexiones sobre régimen de género y punitivismo - Provenzano, Paula (2024)
En esta ponencia se explora entonces, desde la práctica situada, el abordaje de las violencias por razones de género, analizando en particular las formas en las que se articula la conceptualización y el diseño de dispositivos para la atención de esta problemática en el ámbito universitario. En primer lugar se repone, a partir del análisis documental, el recorrido de la UNLP en cuanto a la normativa y la institucionalización de áreas de atención de violencia por razones de género, destacando algunos de sus hitos. Seguidamente, se sintetizan variantes en las que la categoría de género ha sido entendida desde la teoría feminista, para dar cuenta de la necesidad de problematizar tanto las perspectivas esencialistas como aquellas que, aún ampliando los márgenes de criticidad, han contribuido al entendimiento binario y dicotómico de los cuerpos y sus despliegues normativos. Avanzando en el trabajo, se interroga la articulación entre el régimen de género y los abordajes concebidos desde el punitivismo en el marco de situaciones de violencia por razones de género, retomando críticas elaboradas por epistemologías disidentes. Por último, se esbozan algunas reflexiones a modo de síntesis del trabajo y de apertura de nuevas líneas de profundización de la temática, observando especialmente la forma en que las narrativas de la victimización capturan heteronormativamente los sentidos de la intervención institucional.