Transcriptor: plataforma colaborativa para la transcripción de manuscritos - Bracco, Christian Ezequiel (2024)
La transcripción manual es la tarea en la que una persona lee un documento manuscrito y escribe en un entorno digital el texto que esta leyendo. Esta labor es un proceso largo el cual consume mucho tiempo para una persona. Sin embargo, la inteligencia de los transcriptores provee mejores resultados que las alternativas automáticas. Esta tesis introduce una plataforma de transcripción con enfoque colaborativo llamada Transcriptor, en la cual los miembros de una comunidad podrán cargar manuscritos digitalizados y colaborar en su transcripción, definiendo diferentes capas de transcripciones las cuales se representan usando tecnologías de web semántica y técnicas de gamificación. Asimismo, se realizaron distintos tipos evaluaciones para demostrar la efectividad y aceptación de la plataforma.