Cálculo estructural de pala de generador eólico de baja potencia para zonas de vientos leves - Liberatto, Andrés (2008)
En este trabajo se presenta el análisis estructural de la pala de un aerogenerador construida en material compuesto. Los elementos estructurales se diseñan en respuesta a los requerimientos de la regulación internacional IEC 61400-2. El estudio se realiza sobre un modelo de elementos finitos construido a partir de la geometría de la pala. Aplicadas las cargas previstas por la norma y asignadas las condiciones de apoyo, se estima la distribución de tensiones actuantes realizando un análisis estático lineal. Los resultados generados, junto a las propiedades mecánicas de los materiales utilizados, se emplean en el cálculo de índices de falla, permitiendo decidir sobre la integridad estructural de la configuración propuesta y el cumplimiento con el estándar.