Siembra de girasol consociado con leguminosas : Capacidad supresiva del sistema cultivado como alternativa de manejo agroecológico de malezas - Sánchez Vallduví, Griselda (2015)
Se evaluó el rendimiento del girasol consociado con tres leguminosas forrajeras diferentes y la capacidad supresiva del sistema cultivado sobre las malezas en Buenos Aires, Argentina. Los tratamientos fueron: girasol en monocultura con y sin uso de herbicida, girasol consociado con Trifolium pratense L., Trifolium repens L. o Lotus corniculatus L. sembradas éstas leguminosas a dos densidades y la comunidad vegetal espontánea. El rendimiento en grano del girasol fue semejante entre tratamientos. En todas las consociaciones la biomasa de las malezas fue entre 55-64% menor con respecto al monocultivo de girasol sin herbicidas, tratamiento que tuvo un rendimiento relativo de las malezas mayor al resto. La consociación girasol - Trifolium pratense L. fue el sistema con mayor capacidad supresiva de malezas, por lo que dicha consociación puede considerarse como una herramienta que aporta al manejo agroecológico de malezas.