Técnicas de ejecución y monitoreo de procesos en Cloud BPM - Martínez Garro, José Nicolás (2014)
La entrada de BPM (Business Process Management) en el cloud ha cambiado varios conceptos asociados a procesos de negocio, especialmente aquellos relacionados con descomposición de procesos, ejecución y monitoreo. El concepto de descomposición ha sido introducido en BPM permitiendo que los procesos sean ejecutados tanto en un ambiente cloud como en uno embebido. Esta situación saca ventaja de conceptos tales como sensibilidad de datos, performance de alto cómputo y portabilidad de aplicaciones. Una vez que los procesos han sido descompuestos, los mismos deben ser monitoreados, conservando la perspectiva del modelo original. A su vez, las actividades de los procesos ejecutan transiciones que generan cambios de estado con datos asociados. En el presente trabajo se analizan conceptos asociados a la descomposición de procesos, así como al monitoreo de las actividades y el uso de los objetos de datos generados a través de sus transiciones. A su vez se enuncian las arquitecturas y metodologías implementadas para el desarrollo de estos conceptos.