El desarrollo socioemocional en las personas sordas - Reyes Rodríguez Ortiz, Isabel de los (2005)
Esta ponencia arranca con la pregunta: ¿existe una personalidad de las personas sordas? Ante esta pregunta sólo cabe una respuesta: no. Sin embargo, las diferentes investigaciones examinadas coinciden al señalar una serie de rasgos de personalidad que se asocian comúnmente a las personas sordas. En este primer apartado nos dedicaremos a dirimir si existen o no esos rasgos y, de existir, cuáles son los factores que lo propician. En la segunda parte de la ponencia, examinaremos algunos estudios sobre la salud mental de las personas sordas, subrayando los problemas vinculados a la investigación en este ámbito y describiendo los principales datos sobre incidencia de trastornos mentales en la población sorda. Finalmente, intentaremos extraer unas conclusiones finales de todo lo expuesto.