Resistencias profesionales de trabajadoras sociales en la producción de conocimiento - Duboy Luengo, Mitzi (2023)
Esta propuesta, que se basa en resultados parte del trabajo que he venido realizando en mi tesis doctoral y del cual ya puedo compartir algunos resultados preliminares, busca proponer miradas otras en torno a las lógicas de aproximación al conocimiento, que puedan distinguirse de las dinámicas contenidas en el ethos neoliberal (Harvey, 2007), en el que hemos estado inmersas y que, a su vez, discuta el modelo hegemónico que ha avalado una supremacía masculina en el ordenamiento del mundo, fortaleciendo una construcción binaria de género, reforzando el desarrollo de estereotipos de lo que se espera para cada categoría (sistema sexogénero), con un régimen patriarcal heterosexual (Pateman, 1995a) y también colonial (Rivera Cusicanqui, 2018). Sin duda, las universidades no han estado al margen de estos impactos, sirviendo como reproductoras de estas lógicas y, a su vez, disputando en su interior las lógicas clientelistas vinculadas a la idea de las privatizaciones, y las de servicio público y comunitario (Torres, 2011). Así, han proliferado también los dispositivos de gestión neoliberales, ordenando también la labor académica y jerarquizándola, fomentando una fotografía cuantitativa de la productividad científica y afectando la labores de las mismas (Fardella-Cisternas et al., 2017). Con ello, y sumando que "la academia neoliberal integra la diversidad y el pensamiento crítico como indicadores de desempeño y al mismo tiempo reproduce un clima de racismo y sexismo y apoya una cultura de silencio frente al acoso y abuso de poder”(Loick, 2018, p. 242), existe un riesgo, según el mismo autor, de que las "teorías críticas se conviertan en cómplices de las instituciones hegemónicas” (Loick, 2018, p. 242).