Cooperación cultural entre Argentina e Italia - Wilson, Melisa S. (2020)
La cultura ha sido revalorada desde la década de 1970 como factor clave para los Estados en sus relaciones internacionales. Esto se ha dado por su concepción histórica como herramienta de vinculación entre naciones, especialmente entre aquellas que comparten lazos históricos. Tal es el caso de Argentina, cuya conformación y desarrollo como Estado-Nación se ha dado a partir de la inmigración, en la que se destaca por su volumen, la de origen italiano. Estas acciones cooperativas en materia cultural se desarrollan tanto en los habituales canales diplomáticos tradicionales como también a través de instituciones culturales, asociaciones y proyectos tanto públicos como privados. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relevancia de la dimensión cultural en las acciones de cooperación bilateral entre Argentina e Italia a partir de 1971, año en que se firma el Convenio de Doble Nacionalidad entre ambos Estados, hasta la actualidad. Las unidades de análisis fueron la República Argentina y la República Italiana. Los datos primarios se obtuvieron a partir de entrevistas semi-estructuradas realizadas a referentes del ámbito cultural bilateral, especialmente de asociaciones italianas en Argentina. Además, se caracterizó el marco jurídico de la cooperación bilateral en materia cultural, en el que se analizaron las dimensiones más relevantes de la cultura y las acciones, programas y proyectos de cooperación cultural entre ambas Repúblicas. Se han firmado en el período evaluado, más de 30 instrumentos en materia cultural. La naturaleza de estos instrumentos ha sido en su mayoría del ámbito educativo, especialmente el idioma, que se ha destacado como motor cultural en las asociaciones regionales italianas en nuestro país y también la dimensión destacada como receptora de Ayuda Oficial al Desarrollo de Italia hacia Argentina. En la década de 1990, especialmente en 1998, el “Año de Italia”, se evidenció el mayor volumen de instrumentos bilaterales culturales, forjando lazos políticos y económicos mutuos. Previo a la firma del Convenio de Doble Nacionalidad, la relación bilateral entre Argentina e Italia en general y en el área cultural en particular, era ya muy fluida. Sin embargo, a pesar de ser este convenio uno de los principales instrumentos jurídicos de Italia con el extranjero, no es posible afirmar que su suscripción haya generado mayor relevancia de la dimensión cultural en la agenda de cooperación bilateral