Desarrollo de un simulador tipo Flowsheet para circuitos de granulación de fertilizantes y su aplicación a estudios de control - Cotabarren, Ivana (2014)
En este trabajo se desarrolla un simulador tipo flowsheet de un circuito de granulación de urea sobre la base de modelos desarrollados y validados en contribuciones previas. La implementación del simulador en el entorno de modelado gPROMS permite contar con una interfaz amigable, flexibilizando el uso de la herramienta a usuarios no familiarizados con el desarrollo de modelos matemáticos. Posteriormente, y teniendo en cuenta la necesidad de mejorar la performance de los circuitos de granulación, se utiliza el paquete de control provisto por gPROMS para establecer sobre el flowsheet desarrollado lazos de control simple (tipo PI) que permiten controlar variables claves de la operación (altura y temperatura de las cámaras del granulador) y de calidad de producto (tamaño medio de los gránulos). Los lazos de control implementados resultan efectivos tanto para eliminar perturbaciones en el circuito como para alcanzar nuevos set-points de las variables controladas.