Relatoría mesa 1: políticas públicas y derechos humanos - Cristeche, Mauro (2023)
La Mesa de Trabajo 1 “Políticas Públicas y Derechos Humanos”, estuvo coordinada por Mauro Cristeche (CONICET-UNLP/ICJ), Francisco Vértiz (CONICET-UNLP/ICJ) y M. Yasmin Aguirre (CONICET- UNLP/ICJ). Su objetivo ha sido ofrecer un espacio de reflexión y debate colectivo sobre el rol del Estado en la protección y satisfacción de los derechos humanos a través de las políticas públicas. Buscamos contribuir a los análisis críticos sobre el Estado como espacio de disputa y construcción de sentidos en el que se enfrentan múltiples actores sociales por la universalización de sus demandas, y responder algunos interrogantes: ¿Qué agenda de políticas públicas atraviesan los países de América Latina en derechos tales como el medio ambiente? ¿Qué metodologías y herramientas debemos considerar en el análisis de políticas públicas? ¿Qué incidencia tienen las diferentes clases y grupos sociales en la definición, ejecución y monitoreo de políticas públicas? ¿Bajo qué retóricas conviven modelos de privación de derechos con discursos de derechos humanos? ¿Cómo se procesan y resuelven las tensiones entre el modo de acumulación capitalista y la satisfacción de las necesidades sociales de la población? ¿Qué rol cumple la justicia en la relación entre políticas públicas y derechos humanos?