Desinformación y noticias faltas: reflexiones en torno a la formación pedagógica y didáctica de las y los profesional de la información - Alonso Varela, Lucía (2024)
Los procesos de desinformación y la propagación de noticias falsas constituyen un fenómeno que requiere de un abordaje multidisciplinario desde la información y la comunicación. Las lógicas de generación y comunicación de información han modificado la hegemonía de los medios de comunicación, cada persona puede consumir información y también la produce y comparte, redundando en que se adopte carácter de prosumidores. Esto torna evidente la necesidad de trabajar en políticas orientadas al control y la regulación de medios de comunicación, al tiempo que se regulan las nuevas plataformas de información-comunicación (redes sociales, inteligencia artificial, etc.). Por otro lado, es imprescindible profundizar los estudios informacionales de los procesos de desinformación y, particularmente, analizar cuáles son las competencias y herramientas que desarrollan las personas para enfrentar y combatir estos procesos. Posicionando como un elemento central la necesidad de consolidar procesos de formación en alfabetización en información desde una perspectiva multialfabetizadora (alfabetización digital, alfabetización mediática, alfabetización visual, etc.) para que las personas puedan detectar y combatir los procesos de desinformación. Tomando esto como partida, esta ponencia se propone estudiar el rol que deben asumir las y los profesionales de la información en la formación de la ciudadanía para fortalecer competencias que permitan desarticular los procesos de desinformación. Por otro lado, se propone defender la premisa de que, fortalecer los procesos de alfabetización en información implica robustecer el rol educativo del profesional de la información haciendo imprescindible que exista formación en pedagogía y didáctica en los programas de formación profesional de bibliotecólogas y bibliotecólogos.