Maternidades públicas y adopción legal en Córdoba, 1957-1974 - Gentili, Agostina (2017)
Este artículo reconstruye el modo en que las maternidades públicas de la ciudad de Córdoba entregaban niños en adopción en los años sesenta. Para ello se recurre a la documentación enviada a las autoridades judiciales para legalizar aquellos actos de entrega: un conjunto de expedientes de los juzgados de menores sometidos a operaciones de cuantificación, reducción de la escala de observación y contextualización. Con foco en el juego de ponderaciones del que eran objeto el arbitrio asistencial y la convalidación judicial de esas entregas, se sostiene que esas experiencias de interacción permiten comprender rasgos emblemáticos del proceso de institucionalización de la adopción.