Modelación del flujo subterráneo en la cuenca Matanza-Riachuelo, Provincia de Buenos Aires : 3. Modelo numérico de flujo - Vives, Luis Sebastián (2013)
En el marco de las acciones del Plan Integral de Saneamiento de la cuenca Matanza Riachuelo, se desarrolló una primera versión del modelo numérico de flujo de agua subterránea. En una serie de tres artículos se presentan los trabajos realizados; en este artículo se presentan los modelos conceptual y numérico. El modelo numérico obtenido reproduce satisfactoriamente los niveles piezométricos observados y los gradientes hidráulicos simulados resultan en general similares a los medidos. Los valores de conductividad hidráulica calibradas o calculadas están en el orden de magnitud de los estimados, con excepción de zonas donde los valores resultan mayores aparentemente debido a una pobre definición de la geología local. El balance de masas es adecuado y los caudales calculados en los cursos superficiales son coherentes con los valores observados. Se concluye presentando las incertidumbres del modelo conceptual y numérico, y los logros alcanzados.