Evaluación de las variaciones antropométricas en una persona sedentaria, a partir de la aplicación de un programa de entrenamiento funcional, implementando técnicas específicas de CrossFit, TRX y CORE - Reyes Mancipe, Carlos Javier (2016)
En la actualidad la actividad física ha dado un nuevo giro favorable, después de que el ejercicio era visto solo con ojos de alto rendimiento, ahora se ha masificado en las grandes capitales, como un medio eficaz para combatir el sedentarismo, evadir problemas de sobrepeso y en muchos casos con fines estéticos. Todos conocemos las consecuencias que el sedentarismo acarrea, entendemos que nunca es tarde para hacer algo por nosotros mismos, pero si es demasiado tarde cuando ya no hay remedio y queremos negarnos a vernos obesos y enfermos. Cada día aumenta el porcentaje de personas que enfrentan problemas referentes a patologías asociados a una mala nutrición y a un marcado sedentarismo. La culpa siempre es otorgada a una mala información o simplemente a un descuido prolongado que genera un conformismo y una aceptación por un mal estilo de vida. Actualmente, el número de lugares y programas habilitados para la actividad física y el acondicionamiento físico van en crecimiento. La llegada de diferentes redes sociales en la web han establecido un excelente punto de partida para la masificación de nuevos productos que prometen cambios en poco tiempo y empresas de fitness que implementan diferentes estrategias de entrenamiento para que las personas puedan motivarse a iniciar programas de actividad física tanto indoor como al aire libre. Esto ha generado una ola impresionante que ha arrastrado día a día a muchas más personas, aproximándola al gusto por el cuidado personal y a la exploración de mil alternativas que el mercado ofrece. A partir de allí es donde inicia nuestro proyecto, apoyándonos en nuestra empresa dedicada al entrenamiento personalizado al aire libre (Xteam Healthy Training), en donde procedemos en base a protocolos de entrenamiento de alta intensidad (ver marco teórico) y se vinculan técnicas de entrenamiento funcional, CrossFit, Trx y Core, lo cual nos permite como evaluadores, mantener la motivación y constancia de nuestra evaluada, en donde podrá explorar nuevas formas de entrenamiento en movimiento y resultados visibles enmarcados en objetivos periódicos. Para el inicio de nuestro proceso contamos con la colaboración de una mujer de 27 años de edad, de características endomorfas, sedentaria y sin ningún esquema nutricional organizado. El inicio del programa se da desde la primera toma de medidas antropométricas, las cuales marcan el objetivo de este proceso y a donde estaremos apuntando durante todos los seguimientos y avances periódicos, evaluando sus cambios corporales, analizando la aceleración de sus progresos y manejando un control estricto en sus hábitos nutricionales. Este trabajo revelará con detalle, a partir de una objetiva planificación y evaluación, el día a día de nuestra intervención y los objetivos conseguidos durante todo el proceso.