El perfil investigativo como posibilidad laboral en el campo jurídico - Quintana Thea, Abril (2021)
Teniendo presente el extenso marco teórico preexistente sobre el universo de análisis que hemos definido (González y Marano 2014; González y Cardinaux 2010; Gonzalez 2017; Salanueva y González 2011; Cardinax y Gonzalez, 2004), partimos de la siguiente pregunta-afirmación: se requiere un fortalecimiento de la investigación científica en el campo jurídico. A partir de allí, nos proponemos observar cómo se insertan egresades de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales (FCJyS) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) en los programas de becas que la propia Universidad ofrece como forma de inserción en el sistema laboral científico. En este recorrido exploratorio han surgido algunos interrogantes: ¿cuáles son las vías de acceso hacia la profesionalización de la investigación, teniendo en cuenta para ello, la percepción de un estipendio, sueldo o retribución por el trabajo realizado?, ¿Qué formas de inserción se abren en el camino para quienes desean dedicarse a un perfil academicista en las ciencias jurídicas?, ¿Cuál es el perfil del egresade de la carrera de abogacía?. A partir de estos interrogantes vamos desagregando otros que nos ayudarán a intentar comprensiones posibles sobre estas problemáticas (Weber, 1982; Farfan, 2019; Andriola, Lanfranco y Napal 2020).