El análisis de los discursos sociales : Entre el pecado de la referencialidad y la tentación del esoterismo - Aguilar, Paula (2008)
En esta presentación nos proponemos compartir una serie de preguntas que surgen de nuestras prácticas de investigación y, especialmente, de escritura. A la hora de construir y analizar diversos corpus conformados por discursos sociales, nos preguntamos cómo interpelarlos sin producir los resultados descriptivos tan habituales en las ciencias sociales. ¿Cómo ir “más allá” de las críticas a la referencialidad del lenguaje, a su transparencia supuesta, al objetivismo y empirismo científicos desde el marco que nos proveen las ciencias sociales? ¿Cómo hacemos investigación desde las ciencias sociales hoy, cuando “nuevas” prácticas y discursos pueblan los proyectos de investigación sin efectos visibles sobre los modos de análisis y presentación de los “resultados”? Y ese “más allá” ¿es apenas un método o una técnica aplicables?, ¿es un “modo” del análisis o más bien comienza con la construcción misma del corpus discursivo a analizar? Presentaremos en este trabajo los resultados provisorios de las discusiones que venimos sosteniendo en torno a esta cuestión, a partir de la lectura de diversos autores que por alguna particularidad de sus propuestas nos resultaron interesantes para abordar desde nuestras preguntas.