Presentación informe sobre carreras universitarias de grado en cárceles UNLP| 2022 - Lamboglia, Santiago (2022)
En el año 2018, con el objetivo de profundizar las políticas implementadas por la Universidad destinadas a garantizar el derecho de la educación universitaria por parte de los estudiantes universitarios detenidos, se creó la Dirección de Acompañamiento Universitario en Cárceles (DAUC) bajo la órbita de la Secretaría de Derechos Humanos y Políticas de Igualdad de la UNLP. Uno de los principales objetivos de la DAUC es el de la promoción y orientación del crecimiento de la oferta académica de la Universidad en contextos de encierro y la ampliación del acceso a la universidad de la población de personas privadas de la libertad en las cárceles comprendidas dentro del radio de influencia de la UNLP, tanto en lo referente a la formación de grado como la educación formal alternativa. Con ese objetivo es que se llevan adelante por parte de la DAUC acciones de articulación con diversas áreas de la UNLP, como así también con los programas de educación universitaria de cada una de las facultades que realizan trabajo en cárceles. El Informe pretende, además de la sistematización de la información, realizar un análisis cuantitativo y cualitativo de la intervención, que permita no sólo analizar el trabajo realizado por la UNLP hasta el momento, sino también construir una herramienta analítica para fortalecer dicha intervención y orientar la implementación de políticas universitarias.