Emergencia y construcción de subjetividades políticas en trabajadores de call centers: reflexiones ético-metodológicas a partir de una investigación de caso en la Ciudad de México - Montarcé, Inés (2016)
La ponencia que se presenta reflexiona en torno a los retos y complejidades ético-metodológicas que supuso el análisis empírico de los procesos de subjetivación política en trabajadores de Call Centers de la Ciudad de México. Tomando como referencia el estudio doctoral llevado a cabo por la autora, en este texto exponemos desde una mirada crítica y reflexiva las herramientas conceptuales y estrategias metodológicas a través de las cuales captamos los procesos de subjetivación política, visibilizando los desafíos a los que nos enfrentamos en la práctica investigativa, al tratarse de sucesos que estuvieron aconteciendo en el momento en que se realizó el estudio y a los cuales pudimos dar un acompañamiento activo por el hecho de haber colaborado en la experiencia organizativa-sindical a la que nos referimos. Reconociendo que las subjetividades se van tejiendo en forma dinámica desde múltiples circunstancias y en constantes oscilaciones dependiendo las relaciones de fuerzas entre los actores en contextos estructurales dados, en esta ponencia destacamos cómo dicho dinamismo lejos de ser un obstáculo para la construcción de conocimiento científico, se torna un aleccionador para la adopción de postulados epistemológicos, teóricos y metodológicos que rompan con la rigidez y estrechez positivista en las Ciencias Sociales y permitan construir enfoques de mayor apertura y flexibilidad para el análisis de la complejidad social.