Diseño de simuladores usando planilla de cálculo por alumnos ingresantes de Ingeniería - Marzocchi, Victorio A. (2007)
Esta publicación informa sobre la experiencia acumulada en el diseño y la construcción de simuladores usando Planilla de Cálculo por ingresantes de la Facultad de Ingeniería Química de la UNL durante el cursado de la asignatura Informática. El alumno debe hallar un procedimiento de resolución de un problema sin la computadora –introduciendo el concepto de algoritmo- para luego volcarlo a la Planilla de Cálculo y obtener un simulador eficiente y de fácil construcción. De los sistemas físicos evaluados seleccionamos el tema gases porque es básico, común a todas las carreras, exige el uso de un sistema de unidades y es anterior al desarrollo de Planilla de Cálculo. Se muestran algunas variantes de estos simuladores con distintos niveles de complejidad; el más completo realiza cálculos para diez gases ideales y reales usando la ecuación de Van der Waals. Se aplican comandos, herramientas y procedimientos -incluido el grabador de macros- sin acceder al código de programación. Aun con poco tiempo disponible, es posible la enseñanza del diseño y la construcción de estos simuladores en el inicio de las carreras de grado en ingenierías y en el pregrado de escuelas técnicas, dotando al alumno de una herramienta versátil y poderosa.